На главную
Новости
История
Деятельность
Библиотека
Горные районы
Доска объявлений

День 1. Прибытие на место старта


Дежурные встали ни свет, ни заря, и быстро приготовили еду. Уже в 6.30 мы были на автовокзале, где начиналась посадка в улаганский автобус. Смело и нагло растолкав местных, мы заняли места в конце салона, заставив все скамейки и проход рюкзаками. Тетка, контролирующая посадку, возжелала, чтобы мы заплатили за рюкзаки как за людей - но мы сели на них верхом и те превратились в обычный багаж. Тронулись, поехали. На-род постепенно набивался в автобус. Мы вальяжно сидели сзади, иногда устраиваясь по-спать.

Примерно в четыре часа дня мы были в Акташе. За поездку было уплачено по 220р. с человека (билет + предвариловка + багаж). Мы расположились на обочине и стали ло-вить попутки до Курая.

На поляне близ дороги стояла вертушка МЧС, возле которой толпился народ. Кос-тя пошел общаться. Те собирались на Софийский, за японцами, но сказали, что если бы летели в Актру, то подбросили бы и нас.

Тем временем никто не хотел нас брать. Местные ломили за свои услуги огромные деньги. Когда мы намекали, что можем расплатиться спиртом, они морщились и уходили. В конце концов застопили ГАЗ, который за 200р. согласился довезти нас до Курая. В на-чале седьмого мы уже были в Курае, где выяснили, что если бы сразу предложили нашим водилам спирт + деньги, они бы заправились и довезли бы нас до "перевалки". Пришлось нам идти пешком. Все местные извозчики просили до "перевалки" от 700р. и выше. Мы объясняли им, что пойдем пешком, но они не унимались - им в голову не шло, как можно вечером отправляться ч/з степь в сторону Актру. В конце к нам пристал пьяный алтаец, который согласился довезти нас до верху за полтора литра спирта (!). Но ему еще предстояло найти машину, суметь сесть за руль и т.п.

Отойдя километра 3 от Курая, мы заметили, что нас догоняет лендровер. За рулем сидел начспас Канатовский. Он сказал, что по японцам был отбой и вертушка ушла в Ак-тру. Вот так, постояли бы еще минут 20 в Акташе - долетели бы. Но зато он любезно предложил подвезти часть из нас до базы. В машину погрузились тетки, рюкзак начальника, мелкие вещи. Мужики с двумя рюкзаками двинулись пешком. Это было весьма неплохо, и мы бодро шли по степи, меняясь на ходках рюкзаками (3 человека, 2 рюкзака). Быстро стемнело, и мы, уточнив дорогу у местного, пошли дальше. Перешли ручей, потом Тюте. Выяснилось, что на предыдущей переправе Коля оставил хобу, а Дима на той стороне - стельки. Пришлось сбегать босиком. Настроение, несмотря на плохую видимость в условиях отсутствия луны, было отличным. Тетки уже, небось, в Актру, сго-товили ужин...

Дойдя до р. Актру мы обнаружили, что вышли не к "перевалке", а к мосту, кото-рый был намного ниже. Высказав все что мы думаем о местном Сусанине, который на-правил нас по этой дороге, мы стали ориентироваться "по звездам". Свернув налево, по-шли по дороге вдоль реки. Дорога, однако, стала забирать вправо, и мы пошли напролом через степь. Когда ориентирование стало невозможно, остановились на ночь близ ручья.

А тетки тем временем, успешно доехали со всеми удобствами за 2 часа до Актуры. Поели по дороге ягод, выяснили ситуацию с альпсборами, познакомились с этим самым начспасом Катановским (очень кстати, симпатичный и милый мужчина) и без малого к 22.30 были уже на месте. Т.к. свои люди должны быть всегда, они быстренько пересчита-ли, кто из знакомых может оказаться в Актуре (и нашли же!). Без малого это оказался "главный расселитель и хранитель" стационара ТГУ, а также временного исполняющий обязанности начальника ентого самого стационара. Имея такие знакомства, стыдно было бы спать на улице в палатке без мужиков и наши тетки нагло попросились в пустующий домик. Их очень любезно пустили, но за исполнение мелких обязанностей, которые они охотно выполнили. Во-первых, это было помыть посуду (на стационаре жили одни муж-чины и поухаживать за ними было некому), а во-вторых, полечить как-нибудь начальника стационара, у которого болел зуб. Бесполезных теток в поход не берут, поэтому и врач нашелся, и завхоз, и умелец посуду мыть:За все эти благодеяния начальники накормили странствующих бедолаг, обогрели (в стационаре печка топилась), выпить дали (а это уже проявление высшего расположения) и отпустили почивать в собственный домик.

Предыдущий день <-> Оглавление <-> Следующий день



Наверх
© Copyright "БЕРЕНДЕИ", 1997-2002